沈阳市作家协会主办
2018年12月15日 周六
当前位置:主页 > 作家
李轻松
日期:2015-05-26
来源:盛京文学网
作者:李轻松
点击:4453

作家简介:

李轻松,女,生于六十年代,毕业于中央戏剧学院,在精神病院工作五年。八十年代开始诗歌创作,出版诗集《垂落之姿》《李轻松诗歌》《无限河山》《在群山之上》,并参加第十八届青春诗会,荣获第五届华文青年诗人奖,诗刊社年度优秀诗人奖,诗选刊年度最佳诗歌奖等,首都师范大学驻校诗人;九十年代开始小说创作,著有长篇小说《花街》《心碎》《大西迁》等七部,曾多次荣登图书排行榜。著有童话集《小布丁与小辫子》。曾在《南方周末》开设个人专栏,出版散文随笔集《女性意识》《行走与停顿》。两千年后开始戏剧影视创作,已有多部诗剧、话剧、京剧、影视作品面世。现居沈阳,一级作家,职业编剧。

 

 

创作感言:

 

信心、勇气、欲望的贯穿;打破规范的、极度自由的语言;独立、纯粹的个性与对隐秘事物的揭示;激越、绝决的气息延续和一些私有化的细节交织;生命底层的困惑、存在的种种可能与对广阔世界的深情眺望,都是我钟爱的诗歌元素。

写作不需要传达真理,而需要传达“谬误”。当这些不正确的东西渐渐被接纳为正确的时候,它的价值已不复存在。诗歌更不是科学,而是要创造属于小众的迷信。诗歌也不是文明,而是要挣脱文明的缚束再现真正的野性。这也是我要等待却永不会出现的未来。

 

主要作品:

诗集:

 1992年出版个人诗集《轻松的倾诉》(香港明星出版公司)

 2000年出版个人诗集《垂落之姿》(中国文联出版社)

 2007年出版诗集《李轻松诗歌》(太白文艺出版社)

 2007年出版诗集《冰凉桃花》,(中国诗歌资料馆)

 2009年出版诗集《无限河山》(春风文艺出版社)

  诗歌作品连续入选2000-2006年度“中国最佳诗歌”、“中国年度最佳诗歌”、“中国诗歌精选”

长篇小说:

  1995年出版长篇小说《玫瑰血》(青海人民出版社);

  1998年出版长篇小说《玫瑰墟》(漓江出

  1998年出版长篇小说《花街》(时代文艺出版社),

       2001年出版长篇小说《心碎》(春风文艺出版社),

       2003年出版长篇历史小说《大西迁》(合作,春风文艺出版社),

       2004年出版长篇小说《风中的蝴蝶》(工人出版社)。

散文随笔:

2001年出版散文随笔集《女姓意识》(中国广播电视出版社);

2004年1月起在《南方周末》开辟个人专栏“行走与停顿”及“四处漫游”。

2010年,在《珠江晚报》开辟个人专栏《行走与停顿》。

纪实文学:

2000年出版长篇纪实文学《军中姐妹》,作家出版社出版;

荣誉与奖励:

1998年,长篇小说《花街》连续两月荣登“南方周末”图书排行榜第二名。

2000年,在“北京文学”举办的中国当代最新文学作品排行榜中,榜中有名。

2001年辽宁作家协会、辽宁文学院、辽宁新诗协会、诗潮杂志社、鸭绿江文学月刊联合举办了“李轻松诗歌作品研讨会”;

2001年,长篇小说《心碎》在人民网上连载,分别荣获中国发行总局及辽宁省新闻出版局的年度“优秀畅销书奖”、并在人民网与读者进行题为“情感、文字、女人”的在线交流;

2002年参加中国作协诗刊社举办的第18届“青春诗会”;

2003年,长篇小说《大西迁》被辽宁省委与春风文艺出版社定为年度重点作品;

2003年,长篇小说《心碎》入围第二届“莱蒂菲”杯中国女性文学奖。

2004年,长篇小说《大西迁》荣获辽宁省政府优秀图书奖二等奖。

荣获香港文学促进会、《女子诗报》2006年度女性诗歌奖。

2007年荣获第五届全球华文青年诗人奖。

2007-2008年度首都师范大学驻校诗人。

2008年获人民文学“汉阳杯”知音文化诗歌大赛一等奖。

2008年6月,李轻松诗歌创作研讨会由首师中国诗歌研究中心举办。

2008被沈阳市委宣传部授予“沈阳市优秀文艺家”称号。

2009年3月号《诗选刊》权威发布李轻松获2008·中国年度最佳诗歌奖。

2009年10月,荣获首届《诗潮》优秀诗歌作品奖(2006-2007)

2009年11月,荣获诗刊“2008年度优秀诗人”奖。

                                                                    部分获奖证书

【编者按】
上一篇:商国华
下一篇:初国卿
发表评论
分享按钮
验证码:
验证码
看不清,换一个
全部评论
暂无评论
关于我们 | 联系方式 | 会员中心 | 友情链接   您是第4081820位访客
网站总编:白小易 | 执行总编:庞滟 | 顾问:月关 | 监督:齐世明 卢盛娟
版权所有:盛京文学网辽ICP备13012217号-1 | 网站邮箱: sjwxtougao@163.com|业务联系QQ:1310738699 | 创作QQ群号:(点击链接加入)
联系电话:024-22855595
声明:本网站部分资源来源合法授权网站,站内资源均归原作者所有,且言论与本站立场无关。原创作品请勿转载他用。如您发现侵犯了您的权益,我们将第一时间作处理!
技术支持:海东科技